• 社团风采

  • 传统文化

  • 我们的节日

  • 社会实践

  • 精彩瞬间

  • 竞技与运动

  • 绿色校园

  • “新时代好少年”事迹宣传

  • 信息化

  • 外出培训

  • 管理制度

  • 信息活动

  • 计划总结

  • 获奖展示

  • 工会组织

  • 组织建设

  • 民主管理

  • 服务职工

  • 工会活力

  • 您的位置:首页 >教育之窗>德育之窗>详细内容

    梦想的色彩——新教师成长感悟系列四

    来源: 作者:张海涛 发布时间:2022-01-13 15:22:13 浏览次数: 【字体:

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索


            年华似水,来到税东中学已经两年多了。在这段时间里,我逐渐开始适应并热爱这份工作,同时我也成长了很多。

    f2226e76ca154f5d9186698c54c0baf5.png

    9f0f86faaed3407dbb5e74daa810a8c5.png

        作为一名新教师,回顾自己的成长之路,可以说,收获颇丰。曾经的我们,有青春的自信与豪气。自认为也算是站过几天讲台,完全可以胜任现在的工作。然而,当真正走上讲台之时,才发现原来教书并不那么简单,只有一些专业的知识是不行的,还要有一颗充满爱的心。因为教育并不只是一个单纯的知识传授的过程,更是一个润物细无声的育人过程。因此,在这条路上,我们既需要谦虚学习前辈的经验,也需要适应时代,进行不断探索。

    2271bad95f6c443aae038fa4b7355fc9.png

    跟随光,坚定前行。

           刚一入职,学校通过青蓝工程,给我们每位新教师安排了一位师傅,同时也积极鼓励我们走进其他教师的课堂,学习前辈的授课方法和管理经验。我悄悄地仔细地比较了与师傅的差异:她熟悉教材,了解学生,她的授课计划总是以学生为中心,对学生学习中可能出现的问题,具有预见性,并能准备好一套或几套解决方案;她善于调动学生的学习兴趣,课堂语言生动,讲解详略得当;她注重新旧知识的联系,使学生始终在前一知识的基础上学习新的知识。跟随师傅,我真正领略到了教学之美,这让我的教学积极性空前高涨。不断地读书学习,使备课变得容易了,课讲得生动了,学生的学习兴趣也变得浓厚了。这让我想到一句话:付出总有回报。

    bc4d8506380b4550a340cc913b8d62d8.png

    心怀爱,坚定守候。

    0914322ef43f4cd6b004000fbe3809e0.png

          苏联教育学家马卡连柯说过:“教师的心应该充满对每一个他要打交道的具体孩子的爱,尽管这孩子的品质已经非常败坏,尽管他可能给教师带来许多不愉快的事情,教师都要以自己美好的感情去教育他。”在我们班里有一部分家长外出工作或者自己个体创业,家长对孩子的陪伴相对少了很多,这使得一些孩子疏于管教缺少正确的价值引导。作为一名新教师,我不妄想在一开始就能改变这个局面,我需要的是让每个学生知道我认识并关爱他。爱心如同阳光,我要让教室的每一个角落都感到温暖。

    3a1c17514e84474c9134dee4228481aa.png

    7724c512d69049e1a9622a5c328b8e1e.png

    2b911471a3f142fc8da5b8341ff2b47f.png

    03d865bf7b2b44eea7db15c215f33790.png

           来到税东中学,从陌生到熟悉,我已经融入到学校这个集体中,在和教师前辈一起工作的日子里,我学习到了他们那种甘心奉献、默默奉献的高尚情操。与他们相比,我自愧不如。我知道,这仅仅是一个开始,我们的从教之路任重而道远。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。 


        撰稿:王晋晋

        图片:王晋晋

        编辑:王晋晋 郝凯萌

        审核:周芳


    终审:税东中学
    【打印正文】