• 社团风采

  • 传统文化

  • 我们的节日

  • 社会实践

  • 精彩瞬间

  • 竞技与运动

  • 绿色校园

  • “新时代好少年”事迹宣传

  • 信息化

  • 外出培训

  • 管理制度

  • 信息活动

  • 计划总结

  • 获奖展示

  • 工会组织

  • 组织建设

  • 民主管理

  • 服务职工

  • 工会活力

  • 您的位置:首页 >教育之窗>德育之窗>详细内容

    梦想的色彩——新教师成长感悟系列二

    来源: 作者:张海涛 发布时间:2021-12-22 08:44:28 浏览次数: 【字体:

    几多热爱,几许温情

            一直觉得我妈妈是个未卜先知的高手,是她为我取的名字——子群,本心是希望我拥有君子的风度(“羊”谐音母姓),却也在冥冥之中把我和教师这个与孩子们朝夕相处的行业紧密相连(“子群”后来被我反过来解释为“一群小孩子”)。

           非科班出身的我,一直被一种热爱推动着,跨越重重障碍,站到了三尺讲台之上,并有幸边工作边读书,继续深造,提升专业素养和能力。

    热爱促思考:

    着眼寻常处,处处皆学问

           一个新手的成长总是离不开学习:拜师结对子,搬着小板凳去听课,试讲后同组磨课教研、反思总结,遇到教学与治班问题及时求教,安静倾听经验丰富的老师聊天并从中汲取养分。在此由衷感谢我教师生涯的引路人们!

    f5690c9895e04247a4cc3dd264442dcc.png

            还有一些成长和学习就在生活寻常处与细微处,处处留心便可满载而归。

           与学生学——学他们的思维方式,学他们的心理,学他们的爱好,学他们的语言。这似乎也让我成为了一个总是长不大的孩子,一个“幼稚”的老师,但也让我很快打入学生内部,走“班”串巷,洞察学情,着实为班级管理和教育教学奠定了基础。

    dc1a19b053c745ac974008fca413247d.png

          与企管学——班级管理偶尔也如企业管理,想想企业提出的发展目标、企业愿景、KPI、绩效考核、员工激励制度、年终奖,再想想我们的学习目标、班级目标、班级激励机制、精细化管理,似乎如出一辙。

    62f83cd74d604a32b0e2e14b4857b8b5.png

          与综艺学——《向往的生活》《我在故宫修文物》《奔跑吧,兄弟》等综艺的模式也可以被借鉴来开班会、讲正课,效果尚可。有时,我们也会与流行歌曲学,让歌词里的阳光、梦想与铿锵,无声无息中教会我们成长。

    08852ea35a664df3a989340a9f4a3adc.png

    9caf26603da346d0a841583f71b4393f.png

    师道贵传承:

    给每个与学生相伴的日子起个好名字

           那份推动我成长为一名教师的热爱,也来源于对我言传身教的每一位老师。无论是学生时代还是工作生涯,她们的教诲都一直烙印在我心里,并影响着我对学生的教育。

          学生时代的我不够阳光开朗,但我在校园中遇到了一位又一位满心是爱、灵魂飘香的老师,他们用自己的德行温暖了我,也改变了我。有人教我走出孤独的泥沼,有人教我诗意地栖居,有人教我洒脱笑对人生。令我最难忘的是那位教我“给每一个今天都起一个好名字”的老师。

           某一天,我的桌案上多了一张老师写给我的同学录,我拿着看了好几遍——她怎么如此特别?!先是用语文老师特有的修改病句的方式,将同学录上“我最讨厌的事情”中的“讨厌”二字改为“喜欢”,还画起了可可爱爱的图画,配文“让我们一直快乐的笑下去”。她好特别,她用一个语文老师的浪漫感染了我。后面的留言更是新奇——她让我试着给今天起个好名字。

           她说:“给今天起一个好名字,就是替一支时时不经意地从唇边滑过的优美乐曲配上动人的歌词,就是为人生这部厚书写下一个小小章节的标题,就是给属于自己生命的崭新日子一份心灵的承诺。”

    26933ba5377d4c64b7f5e294475f9763.png

          她成功地感染了我,用她有趣的灵魂,用她高山景行的师德——我越来越会欣赏生活以及创造诗意的生活。得益于此,我也开始尝试为自己生命里每一个独特的日子命名,并去感染班里的每一个孩子,尤其是那些生活在阴霾中的小孩。说来也怪,自打开始命名以来,我似乎发现了曾经被忽视的许多小美好,生活也更加有趣了。我常会在下班路上去给“今天”起名字,去细数一天中与学生相处的美好时光。

           在与学生相伴的每一天里,通过命名,我都收获了无数温馨与感动:名叫“雨滴不忍飘落”的那天——班里的孩子把唯一的雨伞撑在了没盖子的饭箱上,自己淋着雨,只为其他同学吃到干净的饭菜;名叫“想要亿点点米饭”的那天——是孩子们第一回不再和我认生,大方说出“没吃饱,还想再来点儿米饭”;名叫“不爱吃的菜分你一半”的那天——是孩子们互不认生,班级变成家的第一天......

           这是我在“给每一个与学生相伴的日子起个好名字”,后来我把它教给了我的学生们——我们彼此记录着,彼此感染着,如此种种,倒也不亦乐乎。渐渐地,我们师生间的距离近了许多,仿佛伸手便可以触碰彼此温暖的心田。

    31270a3950c9426397c107b0ac636e6f.png

    温情缘心生:

    从“心”出发,爱出者爱返

           然而这份温情,说来也不易。

           记得刚开学的那几天,我听到有的孩子在吐槽“我这是倒了几辈子的霉啊,遇上这样的班主任,事儿又多要求又严......抓狂”

           是啊,班里的大事小情,没有一件是我能够允许孩子们简单敷衍一下草草了事的。小到升旗要站军姿,洒扫清洁不留死角,取餐送餐流程程序化、标准化,读书学习“今日事,今日毕”;大到每次集体活动定要全员出击,精心排练。

           虽说活动重在“掺和”,但我确确实实是每次都希望他们能够取得一个好成绩,为此不惜加班加点工作、陪练,加入孩子们的行列共同努力,拔河比赛比他们还激动,呐喊到声嘶力竭、头发丝与衣领摩擦起电——是发自肺腑,也是真性情的流露吧。星光不负赶路人,那些活动,我们都取得了优异的成绩,其中《弟子规》诵读比赛和拔河比赛均是第一名。

    c5cd9633c7a0466a978508d92860ae5a.png

           从心底讲,越是大型活动越能增强孩子们的向心力和凝聚力,让班级早日进化成班集体,让班集体拥有荣光、拥有治愈心灵的力量,从而让孩子们受益——在集体活动中感受自信、团结、勇敢、努力、创新的力量。所以,那份严厉也是出于爱啊!

           后来,那些抱怨“我们班主任事儿好多”“好严啊”的小孩儿也不抱怨了,他们也加入了从“心”出发的行列,因为我们彼此懂得对方想要什么,彼此理解——我想要班集体像他们的第二个家,想要他们做个小太阳,满满正能量,想要他们成为更出色的自己;他们想要丰富多彩又快乐成长的青春。我们变得好默契,不约而同,携手共进!此时此刻,从“心”出发的那份爱,已然化作了“家”的温情。

    c0194008572f4fa19e97cebf87e90841.png

           感恩这特别的缘分,让我们遇见彼此,知道全心投入的生活和教育,可以如此温情快乐!

    c6fb9aff990a4a9583fa8e92ef059831.png

        新老师一枚,勤学好问处处留心

        乐天派一只,阳光温暖热情满满

        大朋友一个,嘻嘻哈哈童心未泯


    71aa6d4962364cc48ed5ee34fed0e81a.png

           感恩letou乐投体育税东中学这片热土,圆了我的教师梦;感恩一路走来遇到的每个人,带给我各式各样的成长。

           长路漫漫,其修远兮,吾必将上下求索,践行我的教育理想。君且看那可爱者,甚蕃~


    撰稿:梁子群

    图片:梁子群

    编辑:梁子群

    审核:周芳


    终审:税东中学
    【打印正文】